友達は庭にヤマブドウを植えている。
生で食べるには酸っぱすぎるので、いつもジャムやジュースを作っている。
今年は暑かったせいか少し水っぽい実になった。
洗い桶いっぱいのブドウ
ザブザブと洗ってから房から実を外す。
この地味な作業に2時間かかった。
鍋で煮る。
軽く潰して、果汁の一部をペーパータオルでこしてジュースにし、
残りは、ザルで裏ごしてから砂糖を加えて煮詰めた。
できあがりは、たったこれだけ。
ジュースが350ミリリットル。
少なっ!
やっぱり果肉が少なかったらしく、ジャムになるまで煮詰めるのに1時間以上かかった。
全工程、5時間弱。
アホみたいに、寝るのも惜しんで作るのが好き。
でも、食べるのは嫌いで、去年のジャムが冷凍庫に眠っている。
友達は、作るのが嫌い。食べるのが好き。
なので、私は味見だけして友達に全部返品?
うまくできてる。
にほんブログ村
生で食べるには酸っぱすぎるので、いつもジャムやジュースを作っている。
今年は暑かったせいか少し水っぽい実になった。
洗い桶いっぱいのブドウ
ザブザブと洗ってから房から実を外す。
この地味な作業に2時間かかった。
鍋で煮る。
軽く潰して、果汁の一部をペーパータオルでこしてジュースにし、
残りは、ザルで裏ごしてから砂糖を加えて煮詰めた。
できあがりは、たったこれだけ。
ジュースが350ミリリットル。
少なっ!
やっぱり果肉が少なかったらしく、ジャムになるまで煮詰めるのに1時間以上かかった。
全工程、5時間弱。
アホみたいに、寝るのも惜しんで作るのが好き。
でも、食べるのは嫌いで、去年のジャムが冷凍庫に眠っている。
友達は、作るのが嫌い。食べるのが好き。
なので、私は味見だけして友達に全部返品?
うまくできてる。
にほんブログ村