友達は庭にヤマブドウを植えている。
生で食べるには酸っぱすぎるので、いつもジャムやジュースを作っている。

今年は暑かったせいか少し水っぽい実になった。

洗い桶いっぱいのブドウ
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ザブザブと洗ってから房から実を外す。
この地味な作業に2時間かかった。
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鍋で煮る。
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軽く潰して、果汁の一部をペーパータオルでこしてジュースにし、
残りは、ザルで裏ごしてから砂糖を加えて煮詰めた。

できあがりは、たったこれだけ。
ジュースが350ミリリットル。
少なっ!
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やっぱり果肉が少なかったらしく、ジャムになるまで煮詰めるのに1時間以上かかった。

全工程、5時間弱。


アホみたいに、寝るのも惜しんで作るのが好き。
でも、食べるのは嫌いで、去年のジャムが冷凍庫に眠っている。

友達は、作るのが嫌い。食べるのが好き。

なので、私は味見だけして友達に全部返品?
うまくできてる。



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